БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Выплата членам совета директоров в оддс

В этой строке могут отражаться, например, лизинговые платежи, уплачиваемые организацией.

Сальдо денежных потоков от финансовых операций (строка 4300) – указывается сумма разницы между поступлениями от финансовых операций и платежами по финансовым операциям.

Строка 4300 = строка 4310 – строка 4320.

Если полученный результат отрицателен, то он указывается в круглых скобках.

1. Результирующие данные.

Сальдо денежных потоков за отчетный период (строка 4400) – указывается сумма, полученная путем сложения:

  • Сальдо денежных потоков от текущих операций (строка 4100);
  • Сальдо денежных потоков от инвестиционных операций (строка 4200);
  • Сальдо денежных потоков от финансовых операций (строка 4300);

Строка 4400 = Строка 4100 + Строка 4200 + Строка 4300.


О формах бухгалтерской отчетности организации»).

3.Заполнение раздела «Денежные потоки от текущих операций».

Раздел «денежные потоки от текущих операций» содержит показатели, характеризующие поступления и выбытия денежных средств, связанные с основной деятельностью организации (поступления от покупателей и оплаты поставщикам).

Так же в этом разделе отражаются:

1. Поступления:

  • арендных, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей;
  • от процентов по дебиторской задолженности покупателей (заказчиков);
  • от перепродажи финансовых вложений;
  • прочие (в т.ч.
    положительное итоговое сальдо по НДС).

2. Платежи:

  • по оплате труда сотрудников;
  • налога на прибыль;
  • процентов по долговым обязательствам (кроме процентов, учитываемых в стоимости инвестиционных активов);
  • прочие (в т.ч. отрицательное итоговое сальдо по НДС).

3. Сальдо денежных потоков от текущих операций (поступления от текущих операций за минусом платежей по текущим операциям).

Выплата членам совета директоров в оддс


Если полученный результат отрицателен, то он указывается в круглых скобках.

Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного периода (строка 4450) – указывается сумма остатка денежных средств и денежных эквивалентов на начало года.

Этот показатель должен быть увязан с показателем строки бухгалтерского баланса 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» на начало года. Если эти суммы не равны, то необходимо расшифровать и пояснить возникшие отклонения.

Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода (строка 4500) – указывается сумма остатка денежных средств и денежных эквивалентов на конец года.

Этот показатель должен быть увязан с показателем строки бухгалтерского баланса 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» на конец года.

от перепродажи финансовых вложений (строка 4113) – указывается сумма поступивших денежных средств и эквивалентов по финансовым вложениям, приобретаемым с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).

Обратите внимание:В соответствии с п.17 ПБУ 23/2011, денежные потоки отражаются в отчете о движении денежных средств свернуто в случаях, когда они отличаются быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками возврата.

Таким образом, поступления от финансовых вложений показываются только в сумме экономической выгоды, полученной организацией (общая сумма поступлений за вычетом сумм потраченных на приобретение реализованных финансовых вложений).

(строки 4114 — 4118) – указываются наименования дополнительных строк и суммы поступлений соответствующие этим наименованиям.

В дополнительных строках бухгалтер может отразить, с учетом уровня существенности, поступления по текущей деятельности, не учитываемые в суммах поступлений по другим строкам.

Такими поступлениями могут быть те поступления, которые нельзя однозначно классифицировать.

Суммы этих поступлений отражаются по тем же принципам, что и суммы поступлений от реализации по строке 4111.

прочие поступления (строка 4119) – указывается сумма прочих поступлений от текущей деятельности организаций.

Если эти суммы не равны, то необходимо расшифровать и пояснить возникшие отклонения.

Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю (строка 4490) – указывается «свернуто» итоговая сумма курсовых разниц, возникших в связи с пересчетом в рубли валютных денежных средств и эквивалентов.

Сумма разницы определяется следующим образом:

Величина влияния изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю = общая сумма положительных курсовых разниц за отчетный год – общая сумма отрицательных курсовых разниц за отчетный год.

Если полученный результат отрицателен, то он указывается в круглых скобках.

Данные для определения итогового сальдо по курсовым разницам отражаются на счете бухгалтерского учета 91 «прочие доходы и расходы».

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТА О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ лист 2.

1. Учетная политика.

В учетной политике организации для целей бухгалтерского учета необходимо отразить следующую информацию:

1. Уровень существенности и порядок его расчета (например – 15% от статьи движения денежных средств).

2.
Порядок отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений.

3. Методы классификации (с последующим отражением в отчете о движении денежных средств) денежных потоков, не указанных в пунктах 9 — 11 ПБУ 23/2011.

4.

Обратите внимание: В соответствии с п.12 ПБУ 23/2011, денежные потоки организации, которые не могут быть однозначно классифицированы в соответствии с пунктами 8 11 Положения, классифицируются как денежные потоки от текущих операций.

ПОСТУПЛЕНИЯ ОТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ

Поступления – всего (строка 4110) – указывается общая сумма поступлений от текущих операций (рассчитывается, как сумма строк 41114119).

В том числе:

от продажи продукции, товаров, работ и услуг (строка 4111) – указывается сумма поступивших денежных средств и эквивалентов на расчетные счета и в кассу организации (а так же на счета учета денежных эквивалентов) за реализованные товары, работы, услуги (в т.ч.

В соответствии со статьей 64 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон «Об акционерных обществах») по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей по осуществлению общего руководства деятельностью общества могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

При этом ни Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс РФ), ни Закон «Об акционерных обществах», ни иные гражданско-правовые акты не определяют источники выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерных обществ и не связывают возможность выплаты вознаграждений членам совета директоров акционерных обществ с наличием прибыли у этих обществ.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Закона «Об акционерных обществах» устав акционерного общества может содержать положения, не противоречащие федеральному законодательству.
При этом действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений по вопросу выплаты вознаграждений и компенсации расходов членам совета директоров.

Данные платежи отражаются в регистрах бухгалтерского учета по кредиту следующих счетов:

  • 50 «Касса»;
  • 51 «Расчетные счета»;
  • 52 «Валютные счета»;
  • 58 «Финансовые вложения» (в части учета денежных эквивалентов, относящихся к финансовым вложениям);
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (в части учета прочих денежных эквивалентов);

процентов по долговым обязательствам (строка 4123) – указывается сумма платежей, связанных с оплатой процентов по долговым обязательствам, за исключением процентов, включаемых в стоимость инвестиционного актива.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» не включил в состав расходов вознаграждение, выплачиваемое члену совета директоров.

Кроме того, на эту сумму он не начислил взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении оплату мобильной связи членам совета директоров?

В бухучете затраты на оплату мобильной связи отразите в составе прочих расходов. При расчете налога на прибыль такие затраты учесть нельзя.
Со стоимости оплаченной мобильной связи удержите НДФЛ. Страховые взносы на сумму оплаченной мобильной связи не начисляйте.

Бухучет

В бухучете затраты на оплату мобильной связи членам совета директоров являются прочим расходом (п.
11

Инфоinfo
ПБУ 10/99). Расходы учитывайте на дату, когда получите счет от оператора связи (п. 18 ПБУ 10/99). Данную операцию отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76

– отражены расходы на оплату мобильной связи членам совета директоров.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль такие расходы учесть нельзя.


Дело в том, что выплаты в пользу членов совета директоров относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу (п. 48.8 ст.

Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2012 г. № 06АП-971/2012).

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами. А именно о том, что на выплаты членам совета директоров нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (см., например, определение ВАС РФ от 5 декабря 2013 г.

ВАС-17574/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 ноября 2013 г. № Ф09-9127/13, от 19 августа 2013 г. № Ф09-7396/13, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2013 г. № 17АП-6557/2013-АК). Такая позиция основана на том, что выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций.

Вниманиеattention
И значит, отношения между советом директоров и организацией являются по своей сути гражданско-правовыми. Следовательно, на выплаты членам совета директоров организация должна начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч.

1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, проверяющие из фондов на местах могут обязать организацию начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты членам совета директоров. И тогда отстаивать свое право не начислять взносы придется в арбитражном суде.

Правовые особенности

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью.

Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст. 11

ТК РФ). Единственное исключение – если в совет директоров избраны штатные сотрудники организации или люди, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются.

Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей. Выплаты и компенсации за работу в совете директоров в состав этих вознаграждений не входят.

Бухучет

Деятельность совета директоров напрямую не связана с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров.

Важноimportant
Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.

Закон об АО связывает выплату вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) общества с исполнением возложенных на них функций по управлению деятельностью общества и принятием решения общим собранием акционеров, а не с указанием на такое вознаграждение в уставе общества или наличием чистой прибыли общества.

Банк России разъясняет, что Закон об АО не содержит ограничений на выплату вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) общества только из прибыли или только при наличии прибыли общества за отчетный год, позволяя общему собранию акционеров принимать решение о выплате упомянутого вознаграждения и при отсутствии у общества прибыли за отчетный год. Следует отметить, что в соответствии с лучшей практикой корпоративного управления* уровень вознаграждения, выплачиваемого обществом членам совета директоров, должен быть достаточным для привлечения, мотивации и удержания лиц, обладающих необходимой для общества компетенцией и квалификацией, а система вознаграждения членов совета директоров должна обеспечивать сближение финансовых интересов директоров с долгосрочными финансовыми интересами акционеров, при этом фиксированное годовое вознаграждение должно являться предпочтительной формой денежного вознаграждения членов совета директоров.

Заместитель Председателя Банка России В.В.

НК, письмо Минфина от 23.09.2016 № 03-03-06/1/55599).

Выплаты производятся на основании решения общего собрания акционеров.

Материалы Системы Главбух по вашему вопросу:

https://vip.1gl.ru/#/document/11/16539/bssPhr2/

Обоснование

Как выплатить и учесть вознаграждение членам совета директоров

Правовые особенности

Трудовых обязанностей после избрания в совет директоров у членов совета не возникает. Но за участие в работе совета организация может выплачивать им вознаграждения и компенсировать расходы, связанные с их деятельностью.

Размеры таких выплат определяет общее собрание акционеров в акционерных обществах и общее собрание участников в обществах с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 64 Закона от 26.12.1995 № 208–ФЗ, абз. 6 п. 2 ст. 32 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Вознаграждения и компенсации, начисленные членам совета директоров, зарплатой не являются. Трудовое законодательство на членов совета не распространяется, и трудовых договоров с ними организация не заключает (ст.

11

ТК). Единственное исключение – если в совет директоров избраны штатные сотрудники организации или люди, работающие по гражданско-правовым договорам. В этом случае трудовые или гражданско-правовые отношения между ними и организацией сохраняются.

Однако в рамках этих отношений сотрудники могут получать вознаграждения только за исполнение своих трудовых (договорных) обязанностей.

Учитывая официальную позицию, которая отражена в письмах Минтруда и ФСС России по данному вопросу, у организации есть шансы выиграть дело.

Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п. 48.8 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-07/49).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении выплаты вознаграждения члену совета директоров

По решению общего собрания акционеров акционерное общество «Альфа» ежемесячно начисляет председателю совета директоров вознаграждение в размере 12 000 руб.

Каждый месяц бухгалтер «Альфы» делает в бухучете следующие записи:

Дебет 91-2 Кредит 76 – 12 000 руб. – начислено вознаграждение председателю совета директоров;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – 1560 руб. (12 000 руб. × 13%) – удержан НДФЛ (вычеты не предоставляются);

Дебет 76 Кредит 51 – 10 440 руб. (12 000 руб.

Вознаграждение руководству: раскрытие информации в отчетности по МСФО

Автор публикации

Каневский Сергей Владимирович

АССА, эксперт по международной отчетности.

Общественный интерес к вознаграждению, получаемому руководящими сотрудниками крупнейших компаний, особенно государственных, возрос в 2015 году, когда на фоне экономического спада стала появляться информация о таком вознаграждении руководящих сотрудников, которое несоразмерно результату деятельности предприятий. Перед специалистами МСФО встают вопросы о необходимости раскрытия информации по вознаграждениям руководству. Является ли раскрытие такой информации действительно необходимым согласно МСФО? Как и в какой детализации произвести раскрытие? Какие источники информации следует использовать? Как правильно организовать проверку раскрытия аудиторами?

Что и как раскрывать

Отдельное раскрытие информации о вознаграждении высшему руководству компании является необходимым согласно п.

налога на прибыль (строка 4124) – указывается сумма платежей, связанных с оплатой налога на прибыль организации, включая авансовые платежи налога, за исключением налога на прибыль организаций непосредственно связанного с инвестиционными или финансовыми операций организации.

(строки 4125-4128) – указываются наименования дополнительных строк и суммы платежей соответствующие этим наименованиям.

В дополнительных строках бухгалтер может отразить, с учетом уровня существенности, платежи по текущей деятельности, не учитываемые в суммах платежей по другим строкам.

Такими платежами могут быть платежи, которые нельзя однозначно классифицировать.

Суммы этих платежей отражаются по тем же принципам, что и суммы платежей поставщикам и подрядчиком за полученные ТМЦ, работы и услуги, связанные с текущей деятельностью организации по строке 4121.

прочие платежи (строка 4129) – указывается сумма прочих платежей, связанных с текущей деятельности организаций.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *