БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Все об опеке и попечительстве

Также есть правовые ограничения на осуществление сделок между опекуном или попечителем и подопечным: допускаются лишь те их виды, в результате которых имущество опекуна безвозмездно передается подопечному в дар или пользование;

  • Максимум защиты прав и интересов тех, от чьего имени они выступают, реализуя свои полномочия;
  • Поддержка государством попечителей и опекунов. В частности, в ряде случаев государство выплачивает пособия при опеке над детьми и т. д.

Опека и попечительство над детьми

Достаточно часто устанавливается опека и попечительство над несовершеннолетними. Происходит это обычно тогда, когда юные подопечные по каким-то причинам оказываются без родительской помощи: родители умерли, лишены прав или ограничены в них, в силу болезни не могут полноценно заниматься детьми и т. д.

Как уже было сказано, опека устанавливается над детьми до 14 лет, и в полномочия опекуна входит полная замена своих подопечных во всех правоотношениях. После 14 лет и до достижения 18 над детьми устанавливается уже попечительство, при котором на совершение сделок лишь даётся разрешение, а совершает их (и, соответственно, несёт ответственность) уже сам подопечный.

Комплекс мер для несовершеннолетних вводится в месячный срок после того, как соответствующая организация (орган опеки) устанавливает, что ребёнок остался без родительской заботы.

Все об опеке и попечительстве

N 258-ФЗ, отнесение организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству к компетенции субъектов РФ позволит придать данным полномочиям государственный статус, выстроить в регионах государственную систему органов опеки и попечительства или собственными законами делегировать уже государственные полномочия по опеке и попечительству на муниципальный уровень; такая схема не разрушит сложившихся эффективных моделей деятельности в регионах, где налажено хорошее сотрудничество с муниципалитетами, а главное — позволит стимулировать деятельность по устройству детей-сирот в семью, будет способствовать своевременному выявлению детей, престарелых граждан и инвалидов, нуждающихся в опеке (попечительстве), и ее установлению, обеспечит контроль и координацию деятельности по опеке и попечительству на региональном уровне (см. Заключение Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей от 14 сентября 2006 г. N 3.6-16/432 <26).

———————————

<26 СПС.

Примечательно, что до издания Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
N 258-ФЗ Законодательное Собрание Республики Карелия обращалось в КС РФ с запросом об оспаривании норм п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ как не согласующихся с ч. 1 ст. 38 и подп. «ж» ч. 1 ст.

Все законы об опеке и попечительстве

РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком; опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ; опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);

согласно ч. 1 ст. 12.5 Закона (в ред. Федерального закона от 25 октября 2007 г.

в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде или арбитражном суде иск в интересах пострадавших (п. 4).

Необходимыми мерами по защите прав и законных интересов подопечного, которые орган опеки и попечительства обязан принять, могут быть меры, которые предусмотрены в п. 3 ст. 148.1 СК РФ и о которых говорилось выше, а также иные меры, предусмотренные комментируемым Законом. Однако в ч. 4 комментируемой статьи подразумевается, прежде всего, отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью в порядке, предусмотренном в ст. 77 данного Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 77 СК РФ (в ред. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ) при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Все об опеке и попечительстве с изменениями

Инфоinfo
N 515-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лошанкова Вячеслава Александровича на нарушение его конституционных прав положением статьи 4 Федерального закона «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 262-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Ростинком» на нарушение конституционных прав и свобод абзацем вторым пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.


N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Указ Президента РФ от 9 марта 2004 г.

Все об опеке и попечительстве в рк

Вниманиеattention
Кодекса. Согласно п. 2 ст. 1102 ГК РФ правила, предусмотренные его гл. 60, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

В соответствии с подп. 4 ст. 1103 ГК РФ, поскольку иное не установлено данным Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, подлежат применению также к требованиям о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица. Таким образом, есть все основания вести речь и о гражданско-правовой ответственности вследствие неосновательного обогащения при причинении опекунами и попечителями вреда личности или имуществу подопечного.

О способах возмещения вреда, а также о возмещении вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия, см. комментарий к ст. 28 Закона.

3. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает один из механизмов, в рамках которых осуществляется возмещение вреда, причиненного имуществу подопечного.


Данная норма закрепляет обязанности органа опеки и попечительства при обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. Как говорилось выше (см.

Все об опеке и попечительстве над ребенком

Важноimportant
Права и обязанности опекунов и попечителей

Комментарий к статье 15

1. Определяя права и обязанности опекунов и попечителей, комментируемая статья, прежде всего, в своей ч. 1 отсылает к гражданскому законодательству, а также к семейному законодательству — относительно прав и обязанностей опекунов и попечителей по обучению и воспитанию несовершеннолетних подопечных. В связи с этим следует отметить, что согласно п. 1 ст.


31 части первой ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан; опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания; соответствующие этому права и обязанности опекунов и попечителей определяются семейным законодательством (Законом, вносящим изменения в связи с принятием комментируемого Закона, в данной норме устранена терминологическая неточность: ранее в ней указывалось на законодательство о браке и семье, а не на семейное законодательство). В пункте 1 ст. 145 СК РФ определено, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (п. 1 ст. 121 данного Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Регламентируя исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, статья 36 ГК РФ устанавливает следующее:

обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных законом (п.

Законом.

В отношении прав и обязанностей опекунов и попечителей по обучению и воспитанию несовершеннолетних в п. 6 указанной статьи предусмотрено следующее:

опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка;

опекун или попечитель вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных п. 1 ст. 65 СК РФ (согласно указанной норме родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей; обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей);

опекун или попечитель имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязан обеспечить получение ребенком общего образования.

Представляется уместным указать, что в ст. 148 СК РФ определены права детей, находящихся под опекой (попечительством).

Все об опеке и попечительстве 2018

В отношении получения такого разрешения установлено лишь то, что при подаче заявления о выдаче разрешения опекун или попечитель обязан указать, за счет какого имущества будет исполнено заемное обязательство. При этом ни в части порядка и сроков выдачи таких разрешений, ни в части последствий заключения договора от имени подопечного без получения разрешения рассматриваемая норма к ст. 21 комментируемого Закона не отсылает (как это сделано в ст. 20 данного Закона), что представляется не вполне понятным и не может не вызвать возникновения спорных вопросов при применении данной нормы (см. комментарий к ст. 21 Закона).

5. В части 5 комментируемой статьи установлено общее правило о том, что имущество подопечного не подлежит передаче в заем, и предусмотрено единственное исключение из этого правила — таким исключением является случай, когда возврат займа обеспечен ипотекой (залогом недвижимости).
Иначе говоря, согласно данной норме опекун не вправе заключать договор займа от имени подопечного, выступающего заимодавцем (о понятии договора займа см. выше), а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора. Такой договор от имени подопечного может быть заключен только при условии, если возврат займа обеспечен ипотекой (залогом недвижимости).

Все об опеке и попечительстве над ребенком 2018

Доверительное управление имуществом подопечного

Комментарий к статье 23

В комментируемой статье, посвященной согласно ее названию доверительному управлению имуществом подопечного, содержится единственное правило, заключающееся в том, что при осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие положений ст. ст. 19 и 20 комментируемого Закона об особенностях распоряжения имуществом подопечных. Правило комментируемой статьи лишь воспроизводит одно из положений п. 1 ст. 38 части первой ГК РФ, согласно которому при осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 ст. 37 данного Кодекса. В пункте 2 ст. 37 ГК РФ и установлен тот общий порядок распоряжения имуществом подопечных, который детализирован и развит в ст.
ст. 19 и 20 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 19 Закона).

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 18 Закона), в п. 1 ст. 38 ГК РФ предусмотрено, что при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом (на соответствующее полномочие органов опеки и попечительства указано в п. 7 ч. 1 ст. 8 комментируемого Закона).

Там же установлено, что совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя; однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред (об ответственности за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным, см. комментарий к ст. 11 Закона).

Следует отметить, что соответствующие приведенным выше правилам о представительстве подопечных в суде правила о гражданской процессуальной дееспособности закреплены в ч. ч. 3 — 5 ст. 37 ГПК РФ:

права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности (ч. 3);

в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних (ч.

Так, в указанном документе предусматривалось, что при обнаружении недобросовестного отношения опекуна к имуществу несовершеннолетнего (порча его, хранение не в надлежащем виде, расходование не по назначению и др.) органы опеки и попечительства составляют об этом акт и предъявляют требования к опекуну (попечителю) о возмещении убытка, нанесенного несовершеннолетнему.

Как видно, ч. 3 комментируемой статьи расширяет перечень случаев применения предусмотренного в ней механизма: в ней говорится об обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного. Расширено и понимание этих случаев: к ним отнесены не только порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, но и совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного (при этом данный перечень также оставлен открытым).

4. В части 4 комментируемой статьи говорится об уголовной и административной ответственности опекунов и попечителей.

При этом данная норма в части порядка несения такой ответственности отсылает соответственно к законодательству РФ и законодательству субъектов РФ. Это означает, что в части уголовной ответственности следует обращаться к УК РФ, поскольку в соответствии с ч. 1 его ст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *