БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Система интеллектуальных прав

система интеллектуальных прав

ГК РФ, и за рамками сферы интеллектуальных прав, поэтому научные исследования данной группы прав возможны в двух не вполне совпадающих направлениях: личные неимущественные права как интеллектуальные права либо личные неимущественные права как права гражданские.

Отмечая несомненно меньший доктринальный <1, а уж тем более практический интерес к личным неимущественным правам по сравнению с исключительным правом, необходимо акцентировать их важнейшую роль для всего института интеллектуальной собственности. Объясняется это обстоятельство весьма просто: автор — это то лицо, без которого результат интеллектуальной деятельности не может появиться на свет. Остальные личные неимущественные права «окружают» основное право — право авторства, помогая его осуществлению и защите. ——————————— <1 Как отмечал О.С. Иоффе, до дискуссии о гражданском праве 1954 — 1955 гг. речь шла о личных правах (см., например: Флейшиц Е.А. Личные права в гражданском праве СССР и капиталистических стран. М.: Изд-во НКЮ СССР, 1941), впоследствии появляется термин «личные неимущественные отношения» (но не «личные неимущественные права». — Прим. авт.). В современной юридической литературе попытку ответить на вопрос, когда, почему и каким образом понятие личных прав трансформировалось в понятие личных неимущественных прав, предпринял В.А. Белов в книге: Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / Под общ. ред. В.А. Белова. М.: Юрайт-Издат, 2007.

Система интеллектуальных прав

В отличие от ранее действовавшего законодательства в части четвертой ГК РФ введено новое понятие: «интеллектуальное право». В соответствии со ст. 1226 ГК РФ интеллектуальным называется любое право, объектом которого является результат интеллектуальной деятельности или приравненное к нему средство индивидуализации. Таким образом, именно объект права является критерием, позволяющим отграничить интеллектуальное право от иных субъективных гражданских прав.

В гражданском законодательстве встречаются и другие термины, также обозначающие интеллектуальные права, а именно: авторские права, смежные права, патентные права.
Однако под авторскими, смежными и патентными правами понимаются лишь те интеллектуальные права, которые существуют в отношении конкретного объекта интеллектуальной собственности. Так, в соответствии со ст. 1255 ГК РФ, интеллектуальные права на произведения науки, литературы, искусства называются авторскими правами.

В ст. 1303 ГК РФ говорится, что интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными правами. Наконец, согласно ст.

Система интеллектуальных прав в рф

ГК РФ подлежат применению независимо от того, что является объектом регистрации (права на недвижимое имущество, доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и др.), во всяком случае, не исключает возможности применения в сфере интеллектуальной собственности общих положений ГК РФ <1, при их корректировке с учетом положений части четвертой ГК РФ. ——————————— <1 По данному вопросу см. также: Иванов А.А. Проблемы действия статьи 8.1 ГК РФ в отношении объектов интеллектуальной собственности // Вестник экономического правосудия. 2016. N 1. С. 59 — 65.

Содержательное определение понятия исключительного права также представляет собой доктринальную сложность.

Известно, что В.А. Дозорцев, обосновывая различия между материальными (вещами) и нематериальными (результатами интеллектуальной деятельности) объектами, отмечал, что в отношении первых пользование есть извлечение полезных свойств, но ко вторым данный подход неприменим. В итоге, как было показано выше, законодательное определение содержания исключительного права основывается на понятии «использование» (в полном соответствии с концепцией В.А. Дозорцева). Определение содержания исключительного права как интеллектуального права, носящего имущественный характер, безотносительно к его объекту вызывает определенные затруднения, о чем свидетельствует конструкция п.

1 ст. 1229 ГК РФ.

Система права интеллектуальной собственности

Важноimportant
Так, в ГК РФ предусматривается возможность как возмездного, так и безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, поэтому право на получение вознаграждения принадлежит любому правообладателю при условии, что о нем упоминается в договоре о передаче исключительных прав на объект интеллектуальной собственности.

Правом на вознаграждение за использование служебного произведения обладает работник, создавший его в пределах установленных трудовых обязанностей. Правом следования наделяется автор литературного, музыкального произведения и произведения изобразительного искусства при каждой публичной перепродаже ранее принадлежавшей ему авторской рукописи (автографа) или оригинала произведения, если продавцом, покупателем или посредником было специализированное учреждение (галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин, иная подобная организация). В этом случае автор вправе требовать от продавца выплаты ему вознаграждения, размер которого определяется в виде процентных отчислений от цены перепродажи.

Интеллектуальные права по своему содержанию могут быть и неимущественными правами.


Например, право доступа является неимущественным правом ( ст. 1292 ГК РФ).

Основным интеллектуальным имущественным правом является исключительное право (ст. 1226 ГК РФ).

Система права интеллектуальной собственности это

То есть государство может таким способом «приобрести» исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, ноу-хау, но не может — исключительные права на произведения и исполнения. Формально-логически объяснить установленное несоответствие сложно, скорее, это вопрос целесообразности, практической необходимости. Если все же говорить о признании единой конструкции исключительного права в рамках гл. 69 ГК РФ, то непонятно, почему к оборотоспособности данного права законодатель подходит различным образом, исходя из вида охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. В отношении средств индивидуализации вопросы правовой судьбы соответствующих обозначений после прекращения исключительных прав (а иных прав на средства индивидуализации не возникает в принципе) на них не регулируются ГК РФ вовсе. Означает ли это, что после прекращения, например, права на товарный знак по основаниям, предусмотренным законом, любое лицо может вновь воспользоваться тем же самым обозначением и, пройдя процедуру государственной регистрации, обрести «новое» исключительное право на данный товарный знак? Основываясь на букве закона, следует ответить: да, означает.

Совпадают ли здесь юридическая форма и экономическое содержание, а также соответствует ли такое регулирование принципу добросовестности — ответы на эти вопросы не будут столь же однозначными.

Система субъективных интеллектуальных прав

Авторское право относится к произведениям искусства, литературным и музыкальным произведениям, творениям кинематографии, а также к научным произведениям.

Понятие и система интеллектуальных прав

В отношении идеальных объектов, не представляющих собой результат творческой деятельности (средства индивидуализации предпринимателей, фонограммы и другие) целесообразно говорить о деятельности, приравниваемой к интеллектуальной, отличной от деятельности по созданию материальных объектов; интеллектуальные права представляют собой сложную юридическую конструкцию, которая включает в себя личные (моральные), и возникающие на их основе имущественные права (исключительные права), а также в случаях, предусмотренных законом, и другие права; основания возникновения интеллектуальных прав должны быть прямо определены законом (факт создания объекта и придания ему объективной формы, факт государственной регистрации, факт признания уполномоченными органами и другие); к отношениям, возникающим по поводу объектов интеллектуальных прав, не применяются нормы о виндикационном и негаторном исках.

Система интеллектуальных прав на авторское произведение

В этой связи в науке гражданского права предлагается выделять позитивную и негативную стороны исключительного права (А. П. Сергеев).

Система источников интеллектуального права

Практика, как можно установить из многочисленных судебных актов, склонна применять прямо закрепленные («поименованные») способы использования произведений (во всяком случае, нам не удалось обнаружить судебные акты, где бы констатировалось использование охраняемого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, неизвестным действующим на момент рассмотрения спора положениям части четвертой ГК РФ). При этом разъяснения относительно того, что именно следует понимать под тем или иным способом использования объекта, поименованным в части четвертой ГК РФ, встречаются в том числе на уровне постановлений Пленума высших судебных инстанций <1. ——————————— <1 Так, в соответствии с п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, т.е.

Понятие и система интеллектуальных прав

Поэтому, например, владелец патента в стране происхождения может при импорте товара столкнуться с тем, что его изобретение запатентовано иным лицом в стране импорта, а значит, исполнение внешнеторгового контракта нарушит исключительные права этого лица. Нарушение же исключительных прав является основанием для введения санкций в отношении импортера или его контрагента, что ставит под угрозу саму возможность осуществления внешнеторговой деятельности.

Понятие значение и система интеллектуальных прав

Позитивная сторона исключительного права состоит в возможности самостоятельного осуществления действий, составляющих содержание исключительного права, негативная сторона заключается в обеспечении устранения всех противостоящих правообладателю лиц от возможного посягательства на это субъективное право.

Исключительное право в большинстве случаев действует в течение определенного в законе срока. Например, исключительное право на произведение науки, литературы и искусства – в течение жизни автора и 70 лет, считая с начала года, следующего за годом его смерти, а на товарный знак – в течение 10 лет, однако срок может продлеваться неограниченное число раз (ст.ст. 1281, 1491 ГК РФ).

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, возникшие в соответствии с российским законодательством, охраняются на территории РФ, а за ее пределами охрана предоставляется в соответствии с положениями международных договоров, в которых участвует РФ. В свою очередь на территории РФ также действуют исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, установленные в соответствии с международными договорами РФ и ГК РФ.

Система объектов интеллектуальных прав и основания их классификации

Так, возможность бухгалтерского учета нематериальных активов, впервые признанная в России в 2000 г., сегодня регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н // Российская газета. 2008. 2 февр.

Рассматривая результаты интеллектуальной деятельности с экономической точки зрения, исследователи, как правило, не могут избежать обращения к правовой материи. Случайность это или закономерность? В западных развитых странах сформировалось целое направление экономической теории, пытающейся по-новому объяснить природу собственности.

Инфоinfo
Уже в названии этой теории содержится указание на право: «теория прав собственности» (как указывается в литературе, из нее затем выросла «экономика права») <1. Как отмечает Т.Р. Орехова, «в настоящее время доминируют два основных научных течения экономической теории: институционализм и неоинституционализм» <2. ——————————— <1 Козырев А.Н. Оценка интеллектуальной собственности / Вступ. ст. Н.Я.

Петракова. М.: Экспертное бюро, 1997. С. 29 — 31. <2 Орехова Т.Р. Право и экономика: методологические подходы к исследованию // Теоретико-методологические проблемы права / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало-М, 2007. Вып. 2. С. 253.

«Дж.

Конституции РФ);

— сочетание личных интересов автора с интересами общества;

— неотчуждаемость личных неимущественных прав автора;

— свобода авторского договора.

Функции (задачи) авторского права следующие: 1) стимулирование деятельности по созданию произведений науки, литературы и искусства; 2) создание условий для широкого использования произведений в интересах общества.

Смежные права – правовой институт, регулирующий отношения по установлению, осуществлению и защите интеллектуальных прав на исполнения и постановки, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю, произведения (опубликованные впервые по окончании срока действия авторского права).

Структура института смежных прав, а так же его принципы и функции, которые выделяют в учебной литературе, аналогичны структуре, принципам и функциям авторского права.

Патентное право – совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.

Патентное право не регулирует отношения по поводу селекционных достижений (биологических решений) и топологий интегральных микросхем, которые входят в предмет регулирования отдельных правовых институтов.

Интеллектуальные права: общие положения

Интеллектуальные права — категория, используемая в новом российском законодательстве об интеллектуальной собственности, являющаяся альтернативой традиционной категории «интеллектуальной собственности» как совокупности прав на РИД и средства индивидуализации, применяемой в международном праве и некоторых зарубежных правопорядках.

В науке выделяют признаки интеллектуальных прав:

интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности возникают в результате творческой, духовной деятельности человека, т.е. первоначальным субъектом может быть только физическое лицо (автор).

Система интеллектуальных прав по гк рф

Понятие и система права интеллектуальной собственности

Право интеллектуальной собственности — подотрасль гражданского права, совокупность правовых норм и институтов права, регулирующих отношения в сфере возникновения, использования и защиты объектов интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность — совокупность исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты творческой, интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).

Право интеллектуальной собственности не регулирует процесс интеллектуальной деятельности, завершающийся созданием новых, творчески самостоятельных результатов в области науки, техники, литературы и искусства. Данная подотрасль гражданского права охраняет результаты интеллектуальной деятельности , которые представляют собой нематериальные блага.

Традиционно интеллектуальную собственность делят на две составляющие:

1) промышленную собственность;

2) авторское право.

Промышленная собственность характеризуется такими ее составляющими, как промышленные образцы, изобретения, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования.

Система интеллектуальных прав это

Вниманиеattention
Признание незаконным использование полезной модели для упаковки одного товара не создает серьезных препятствий в осуществлении права на полезную модель — в конце концов, ее можно будет использовать для упаковки других продуктов. Функционально назначение средства индивидуализации и полезной модели отлично.

Система интеллектуальных прав

Объектами интеллектуальных прав в соответствии с законом выступают РИД и средства индивидуализации, являющиеся нематериальными объектами с информационной сущностью. Информационный объект может быть выражен в материальном носителе, являющемся объектом материального права собственности.


Однако следует иметь в виду, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие РИД или средство индивидуализации.

Переход права собственности на вещь не влечет, как правило, переход или предоставление интеллектуальных прав на РИД или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи (ст.

Система интеллектуальных прав в рф

В этом случае может возникнуть коллизия. Тема 3.

Система права интеллектуальной собственности

Ранее в юридической науке велись споры о том, какое право: только имущественное или также личное неимущественное право может признаваться исключительным правом.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *