БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Нанесени легких телесных повреждений при самообороне статья

По правилам КоАП РФ, если лицо привлечено к ответственности по одной из его статьей, в течение еще года после того, как исполнено в полном объеме наказание за проступок, лицо считается привлеченным к административной ответственности. Если в течение этого года, лицо позволяет себе совершение того же правонарушение, оно квалифицируется уже как уголовное преступление.

Поэтому, если гражданина удалось привлечь за побои в административном порядке, после чего, в течение года, он совершил то же самое — в дело вступит статья 116.1 УК РФ. Наказание по ней возможно следующее:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 6 месяцев;
  • арест до 3 месяцев.

Легкая степень телесных повреждений, наказание

Легкий вред здоровью характеризуется:

  1. Непродолжительной утратой нетрудоспособности. Под непродолжительной утратой понимается утрата трудоспособности на протяжении менее, чем трех недель.
  2. Стойкое, но незначительное, до 10%, снижение жизненных функций.

Обратите внимание! Легкий вред здоровья требует от потерпевшего некоторого восстановления, которое не осложнит ему жизнь существенно.


Телесные повреждения средней тяжести признаются более серьезными травмами.

Разбираясь, что к ним относится, человек выяснит, что в группу входят:

  • ожоги;
  • резаные или колотые ранения, при которых не были задеты внутренние органы;
  • переломы;
  • иные травмы соответствующей степени тяжести.

Если произошло нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, здоровье человека не ухудшится надолго. Их последствия можно исправить. За нанесение средних телесных повреждений человек может быть лишён свободы на срок до 5 лет.

Важноimportant
Степень тяжести определяет судебная экспертиза.

Тяжёлые телесные повреждения, в отличие от легких, представляют собой опасные травмы, в список которых входят:

  • серьезные психические расстройства, вызванные действиями другого гражданина;
  • тяжёлые травмы;
  • опасные для жизни ранения.

В зависимости от особенностей сложившейся ситуации наказание может применяться в соответствии с разными статьями УК РФ.

Статьи УК РФ, регламентирующие ответственность за нанесение телесных повреждений

Случаев, влекущих за собой нанесение вреда здоровью человека, попадающих под действие УК РФ, несколько. В соответствии со статьей 111 УК РФ, за нанесение тяжких травм гражданина лишат свободы на срок до 8 лет.


Ряд обстоятельств способен смягчить наказание и уменьшить срок до 3-5 лет.


Сумму выплаты истец устанавливает самостоятельно, но важно руководствоваться принципами объективности и разумности. При подготовке заявления в суд во избежание ошибок, неточностей, непредвиденных отрицательных юридических последствий лучше всего предварительно заручиться правовой поддержкой и рекомендациями опытного юриста.

Когда произошло избиение и нанесен умышленный вред человеку, необходимо действовать последовательно и ответственно.

Вниманиеattention
Наказать злоумышленника за причинение вреда и легкие побои можно, если сразу после совершения преступления обратиться в полицию.

Здесь потребуется написать заявление, указав причину, обстоятельства и последствия произошедшего. После рассмотрения представленных материалов, в полиции определят, по какой статье квалифицируется преступление, откроют производство по делу, которое будет передано мировому судье.


Инфоinfo
Правоохранительные органы не всегда охотно открывают производство, когда сталкиваются с преступлением, в результате которого лицу были нанесены легкие повреждения. Связано это с тем, что сторонами конфликта обычно выступают родственники или друзья, а ссора носит исключительно бытовой характер.

Если в полиции не хотят открывать дело по статьям 115, 116 УК РФ, нужно отстаивать свои права, можно пригрозить подачей жалобы в вышестоящую инстанцию. Понятие «легкие телесные повреждения в статье 115 УК РФ с недавних пор трактуется как «легкий вред здоровью», что существенно не меняет сути.

Нанесени легких телесных повреждений при самообороне статья ук рф

Наказывается такое превышение исправительными работами до одного года, ограничением свободы до одного года, принудительными работами до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

  • Причинение вреда средней тяжести, наступившее в результате превышения мер, необходимых для задержания преступника, часть 2 той же статьи, наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, ограничением свободы до 2 лет, принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Телесные повреждения тяжкого характера, наказание

Тяжкие телесные повреждения характерны своей исключительной опасностью для жертвы.

Точное наказание зависит от особенностей происшествия и сопутствующих обстоятельств.

Если человек самостоятельно признался в произошедшем и раскаивается, в его отношении будет применено менее суровое наказание.

Мотивом для причинения вреда обычно выступает человеческое, желание самоутвердиться или завышенная уверенность в себе. Статьи 111-113 УК РФ применяется в отношении граждан в возрасте до 30 лет.

Статьи УК РФ и легкие телесные повреждения

Если человек в результате причинения вреда несильно пострадал, в действие вступает статья 115 УК РФ.
Правило актуально только в ситуациях, которые не связаны с наличием отягчающих факторов.

Первая часть статьи предусматривает следующие наказания:

  • на виновника будет наложен штраф в размере до 400 тыс. руб.;
  • человека лишают свободы на 4 месяца;
  • преступника привлекут к общественным работам на срок до 480 часов;
  • человек должен будет осуществлять принудительные работы в течение года.

Если присутствуют отягчающие обстоятельства, наказание изменится.

Собственно поэтому, каждый должен знать о возможной ответственности за нанесение телесных повреждений. Такое же наказание (до пяти лет) ждет того, кто применил насилие средней тяжести к ребенку, возраст которого не достиг 14 лет. Итак, основным критерием градации преступлений и, соответственно, размера возможного наказания, служат последствия, вызванные избиением. Уголовный закон перечисляет статьи за умышленное нанесение повреждений в порядке возрастания тяжести последствий с одновременным усилением ответственности.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

  • штраф 40 тыс.
    руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  • обязательные работы 180 — 240 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • арест на 2-4 месяца.

Тяжелые – характеризуются тем, что здоровью гражданина причинен серьезный урон, его степень также определяет медицинская экспертиза. Вред признается тяжким в случае:

Ст. 114 – суд учитывает, что нанося увечья, гражданин защищался от нападающего.

Если гражданин нанес тяжкие ранения и увечья по неосторожности при исполнении служебных обязанностей, то наказание классифицируется ограничением, в некоторых случаях лишением свободы до года.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности.

Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе.

Любой человек вправе защитить себя, обороняясь от нападений злоумышленников. И такие права ему даёт 114 статья УК РФ, размещённая в Главе №16 законодательного положения.

Защищать можно не только свою жизнь, но также и имущество, близких родных, собственные права и свободы. Главное во всем этом не превышать порог гражданской ответственности – не убить и не покалечить своего противника.

Если допустить превышение самообороны, статья предполагает ответственность в виде ограничения свободы или обременение принудительными работами.

Достаточно нападающего или агрессора просто нейтрализовать, чтобы оказать приемлемое по закону сопротивление. Еще есть наказание за превышение самообороны в виде лишения свободы на определенный срок.

Допустимая самооборона по 114 УК РФ

Допустимой самообороной, озвученной в ст.

114 УК РФ, считаются предпринятые действия на защиту собственной жизни, персоны, либо своего имущества, прав, своих членов семьи, не повлекшие за собой тяжкие последствия в виде сильнейших телесных повреждений.

Умышленное убиение посягателя на жизнь классифицируется уже как преступление по уголовному праву.

Неумышленное – по административному, либо гражданскому, в зависимости от складывающихся обстоятельств.

Идеальное представление Уголовного Кодекса понятий о том, в чем же состоит норма – это защита себя, равноценная угрозе в такой же степени, исходящей от другого лица.

В таких случаях такая обязанность лежит на прокуроре, который инициирует доследственную проверку, и в случае необходимости дает указание дознавателю о возбуждении уголовного дела. Кроме того, в случае, если в действиях лица усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч.2 ст.115 УК РФ, уголовное дело также возбуждается органом дознания, а не заявителем.

Разберем квалифицирующие признаки статьи 115 УК РФ.

Это причинение легкого вреда здоровью, совершенное:

  • из хулиганских побуждений;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Как известно, хулиганские побуждения – это действия лица без какого-либо мотива на совершение преступления, оно действует спонтанно, под выдуманным предлогом «просто так» избивает потерпевшего.

Так, О. в состоянии алкогольного опьянения возвращался домой с работы. По пути он встретил ранее незнакомого Р. и подошел к нему.

Под предлогом завести разговор он стал предъявлять Р. претензии по поводу того, что последний якобы слишком часто ходит с ним по одной дороге, и тем самым ему мешает. После того, как Р. стал отходить от него, О. нанес ему не менее 4 ударов по телу и лицу, после чего скрылся с места преступления. Действия О.

Она успевает его ударить по голове чугунной сковородой, уже взрослые дети были этому свидетелями. Мужчина в итоге получил тяжелые травмы, диагностируемые сотрясением мозга, которое пришлось лечить в течение полугода. Суд признал степень тяжести повреждений, как тяжелые.

В случае превышения самообороны, повлекшей смерть, статья УК РФ не оглашает подобных рецидивов. А тем более, несения за это какой-то ответственности. То, что было сделано в целях самозащиты – всегда служит смягчающим обстоятельством. Здесь главное понять, насколько умышленным было нанесение повреждений, которые привели впоследствии к летальному исходу. Рассматривать такую ситуацию, повлекшую смерть, судебная инстанция будет в рамках двух статей – 114 и 108 УК РФ.

Превышение мер необходимых для задержания преступника

В моменты задержания лица, совершившего преступление, уголовный правовой норматив представляет меры ответственности, если право на жизнь и телесную целостность задерживаемого были нарушены.

Такими мерами являются следующие наказания:

  • лишение, либо ограничение свобод на период до 2-х лет;
  • назначение исправительных, либо принудительных работ на период до 2-х лет.

Что касается сроков несения ответственности, то закон как раз говорит о том, что он может быть любым, по усмотрению суда. Но максимальный его предел при преувеличении мер необходимых для задержания лица не должен быть более двухлетнего диапазона времени.

Поскольку данная категория относится к делам частного обвинения, заявление потерпевшего лица о примирении с подсудимым является основанием для прекращения производства по делу.

В случае признания лица виновным в совершении преступления ему назначается наказание в виде штрафа или обязательных работ. Данные виды наказания встречаются в 85% приговоров.

Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности

Состав такого преступления отсутствует в УК РФ, и его также не было и в УК РСФСР. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности, то есть в случае отсутствия у виновного лица умысла на причинение телесных повреждений, уголовная ответственность не наступает.

Пример. О. пришел к своему знакомому П. и стали распивать спиртное. Спустя некоторое время между ними произошла ссора, в ходе которой О. толкнул потерпевшего, он упал и ударился головой о прикроватную тумбочку. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у О. образовался сильный кровоподтек височной части головы, расценивающийся как легкий вред здоровью. Изначально О. был осужден по ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приговор мирового судьи отменила.

При этом в постановлении было указано, что умыслом О. не охватывалось причинение телесных повреждений потерпевшему. Толкая его, О. не мог предусмотреть наступление таких последствий, хотя обязан был это предвидеть.

То есть действия О.

В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение.

114 статья УК РФ (превышение самообороны и причинение вреда здоровью)

В случае превышения самообороны, повлекшей смерть, статья УК РФ не оглашает подобных рецидивов. А тем более, несения за это какой-то ответственности.

То, что было сделано в целях самозащиты – всегда служит смягчающим обстоятельством. Здесь главное понять, насколько умышленным было нанесение повреждений, которые привели впоследствии к летальному исходу.

Рассматривать такую ситуацию, повлекшую смерть, судебная инстанция будет в рамках двух статей – 114 и 108 УК РФ.

Когда случается умышленное причинение легкого вреда, то уголовной ответственности здесь нет из-за незначительных повреждений, причиненных преступнику при его задержании.

Юридически считается, что наименование заголовка не совсем подходит под само содержание закона. Говорится о причинении вреда во время самообороны, а по факту – речь идет в пунктах о мерах ответственности за превышение собственных прав при защите себя.

Кроме этого, нужно отметить мотив допущения превышений прав, который классифицируется специалистами как субъективный.

При этом доказать его вид – косвенный умысле, либо прямой, можно только лишь при наличии доказательной базы.

Таковыми документами могут стать файлы видеосъемки, либо подтверждение в письменном виде свидетельств очевидцев.

  1. Часть первая говорит о наказании за то, что вред был причинен при обороне.
  2. Часть вторая – о том, что были превышены меры для задержания преступника.

Нанесение телесных повреждений

  • серьезные психические расстройства, вызванные действиями другого гражданина;
  • тяжелые травмы;
  • опасные для жизни ранения.

Если были нанесены легкие телесные повреждения при самообороне, в действие вступает статья 114 УК РФ. В подобной ситуации в отношении нарушителя будет применено наказание в виде 1 года лишения свободы. Наказание применяется, если будет доказано, что легкие телесные повреждения были нанесены во время защиты.

Если лицо официально признано невменяемым или не достигло установленного возраста, уголовное наказание не применяется. Принимая решение о вменении конкретной статьи УК РФ, суд принимает во внимание наличие в признании вины со стороны правонарушителя.

Оказавшись в подобной ситуации, стоит получить консультацию юриста. Он определит, какая статья будет вменена гражданину, а также поможет защитить права. Телесные повреждения, не угрожающие жизни гражданина и не повлекшие лишения трудоспособности на длительный промежуток времени, в УК РФ классифицируются, как легкий вред здоровью. Суровость наказания напрямую зависит от того, выполнял ли преступник все действия умышленно.

УК попадают граждане до 30 лет.

О тяжких телесных повреждениях

За нанесение тяжких телесных повреждений, по статье УК РФ срок, ожидающий граждан – лишение свободы от 2 до 8 лет. Столь широкий диапазон объясняется тем, что деяния классифицируются судом по степени тяжести и по причинам, которые побудили человека к этому.

Каждый случай индивидуален, поэтому невозможно однозначно дать определение преступлению и оценить ответственность, которая за этим действием последует.

Тяжелые увечья и раны человеку наносятся в состоянии аффекта, в порядке самообороны, с умыслом и по неосторожности. Каждой категории соответствует определенная статья в уголовном кодексе. В зависимости от принадлежности к той или иной статье суд выносит решение:

Ст. 111 – предполагает лишение свободы 3-5 лет за преступления, совершенные по разным мотивам. Срок увеличивается до 5-12 лет, если деяние осуществлено группой людей, по предварительному сговору или совершено против 2 и более лиц.

Срок за нанесение увечий, повлекших смерть, увеличивается до 15 лет.

Ст. 113 – если в суде доказано совершение преступления в состоянии аффекта, то гражданин получает менее строгое наказание. Это объясняется тем, что виновное лицо не контролирует эмоции, мощь удара и не осознает того, что делает.

Аффект – внезапно появившаяся душевная тревога, причиной которой становится травмирующая психику ситуация.

Главная цель современного законодательства – создать цивилизованное общество, в котором каждый гражданин будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Однако, несмотря на принятые меры, периодически можно услышать о конфликтах с рукоприкладством. Причины драк могут сильно различаться. За нанесение телесных повреждений предусмотрено наказание. Особенности его наложения и суровость применяемых мер регламентирует Уголовный кодекс РФ.

Сборник нормативно-правовых актов закрепляет наказания, применяемые к нарушителям.

Его особенности напрямую зависят от нюансов случившегося и серьезности телесных травм, которые были нанесены. В ряде ситуаций человек сможет отделаться штрафом. В других случаях гражданина могут лишить свободы.

О том, какие именно статьи Уголовного кодекса регламентируют нанесение телесных повреждений, о классификации вреда здоровью, а также о возможной ответственности поговорим далее.

Что признается телесным повреждением в соответствии со статьями УК РФ?

Если произошло нанесение телесных повреждений, происходит нарушение функции ткани, органов и организма в целом. Причина произошедшего – внешние механические воздействия. Нанесение телесного урона становится итогом действий другого лица.

Если присутствуют отягчающие обстоятельства, наказание изменится. Сумма морального ущерба за нанесение тяжких телесных повреждений? Ими признается использование оружия, хулиганство и иные случаи, отраженные в действующем законодательстве. Важную роль в следствии сыграют любые вещественные доказательства, найденные на месте инцидента, например, оружие, с которым преступник нападал на жертву.

Кроме того, нелишним будет предоставить записи с камер видеонаблюдения, расположенных вблизи места преступления, или с видеорегистраторов стоящих рядом машин. Кроме того, во время следствия может использоваться проверка детектором лжи. В случае, когда нет свидетелей происшествия, это может стать единственным способом доказать свою невиновность. Перед тем, как вынести приговор, суд рассматривает все обстоятельства происшествия, повлекшие смерть нападающего:

  • арест на полгода;
  • 36 месяцев лишения свободы или принудительных работ;
  • 12 месяцев общественных работ.

Если произошло нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, здоровье человека не ухудшится надолго. Их последствия можно исправить. За нанесение средних телесных повреждений человек может быть лишен свободы на срок до 5 лет.

Степень тяжести определяет судебная экспертиза.

Превышение мер самообороны

Дело в том, что конкретной статьи за превышение допустимой самообороны в действующем уголовном кодексе нет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *