БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Имеют ои право отключить электроэнергию за два месяца просрочки кварплаты

С владельцев частных домов в судебном порядке взимаются долги, если этого не происходит, то компания просто перестает обслуживать данный объект.

Спорные вопросы и обращения в суд

Обладатель квартиры может также подать в суд, если компания-поставщик нарушает его права. Например, если, вопреки установленному порядку, компания не уведомляла владельца письменно о мерах, которые собирается произвести в его адрес. Также если оплата требуется за опломбирование счетчика или снятие с него пломбы, владелец не обязан оплачивать подобные услуги.

Скорее всего, компанию-поставщика обяжут возобновить доступ электроэнергии, если при ее отключении помещение рискует потерять статус жилого или в случае, когда отключение ведет к повреждению смежных помещений жилого типа и общего пользования.

Представить жизнь без электричества почти невозможно, особенно в современном мире. Отключение этого блага возможно лишь при долгосрочной неуплате счетов и лишь компанией, предоставляющей данный вид услуг. Никакая другая организация не имеет таких полномочий. Важно, что владелец должен быть заранее осведомлен о подобных мерах в отношении него.


Инфоinfo
Все чаще управляющие компании используют отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг, порядок которого в 2019 г. определяет закон. Этот метод применяется для борьбы с должниками, по вине которых поставляющие организации ежегодно недополучают крупные суммы.

Рассмотрим, при каком размере долга возможно отключение коммунальных услуг за неуплату, и как это должно происходить.

Насколько это законно

Обязанность собственников и нанимателей муниципальных квартир платить за получаемые услуги ЖКХ, то есть электричество, воду, газ, водоотведение, уборку лестничных клеток и т.д., установлена Жилищным кодексом. Между владельцами жилья и УК заключается договор по коммунальным услугам, где это условие еще раз прописывается. Следовательно, несвоевременная или неполная оплата со стороны потребителя — это нарушение договора.

В ответ на это может ли управляющая компания расторгнуть договор и в будущем не иметь дела с нарушителем соглашения? Нет, такой возможности законом не предусмотрено.
Но поставщик имеет право на ограничение или временное прекращение оказания ряда услуг в качестве меры воздействия. Это зафиксировано в нормативном акте — Постановлении Правительства № 354, последние изменения в которое были внесены в середине 2017 г.

Важноimportant
Противоречащим закону также представляется отключение всего дома, которое может нанести вред находящемуся в нем электрооборудованию или помещение станет непригодным для проживания.

Оплата подключения

Отключение света в 2019 году проводит управляющая контора за неуплату коммунальных услуг.

Если операция не противоречит законодательству, жилец вправе прибегнуть к исполнению следующих действий:

  1. Письменно обратиться с ходатайством об отсрочке платежа, в чем структура отказать не может.
  2. Собрать сумму долга и погасить его в срочном порядке.
  3. Обратиться в управляющую контору с письменным заявлением о подключении энергоресурса.
  4. Предварительно оплатить процедуру восстановления.
  5. Оговорить со специалистом дату и время проведения операции.
  6. После подачи энергии подписать акт.

Услуга подключения абонента к электрической сети обойдется последнему до 1 000 рублей.

Отключение ТСЖ

Исходя из Постановления №354, раздел X, ресурсоподающая организация может обрезать свет своими силами либо процедуру выполнит ТСЖ, если у подразделения нет договора. Однако последние обязаны соблюсти все правила прекращения подачи тока.


Товарищество должно за 30 календарных суток до обесточивания уведомить должника о предстоящем наказании.

Предупреждение вручается лично под подпись о получении либо посредством письма с предуведомлением.

Конечно, при условии, что за ним не числится недоимка.Собственник помещения может обратиться с ходатайством в следующие государственные структуры:

  • прокуратуру;
  • ФАС (Федеральную антимонопольную службу).

В инстанции можно оформить прошение, если ресурсоснабжающие организации отказываются заключить соглашение о реструктуризации недоимки.

Посмотрите видео: «Новшества в законодательстве — уведомления об отключении э/э вручать под роспись не обязательно!»

Оплата хозяйственных нужд является прямой обязанностью жильцов помещений и квартир.

Только полная оплата энергетического сервиса позволит подключить абонента к линии.

В случае же самостоятельного включения жильцом электроэнергии, он может заработать крупный штраф, невзирая на свое социальное положение.

Оспаривание действий коммунальных служб

При игнорировании коммунальщиками обращений абонента он вправе обратиться к судебной инстанции.

Исковое заявление дополняется следующими документами:

  • гражданский паспорт и соглашение на обслуживание жилой площади;
  • оригинал или копия акта по обесточиванию;
  • жалоба в управляющую структуру;
  • свидетельство о праве на квартиру;
  • другие документы, подтверждающие неправомочность действий организации.

Предоставление хозяйственных сервисов приравнивается к потребительской деятельности, поэтому госпошлину оплачивать не нужно.

Жалоба в органы

Обжаловать незаконное действие коммунальных служб вправе каждый россиянин.

Недобросовестные плательщики, наряду с малообеспеченными гражданами, которые испытывают определённые финансовые трудности, рано или поздно задаются вопросом, имеет ли законное право управляющая компания (УК), товарищество собственников жилья (ТСЖ) или жилищное коммунальное хозяйство (ЖКХ) на отключение электроэнергии за неуплату.

Данный аспект находит ответ в действующем законодательстве и правительственных постановлениях, которые регулируют отношения жильцов с учреждениями по предоставлению коммунальных услуг. Можно однозначно отметить, что управляющая компания (УК), ТСЖ или ЖКХ действительно имеет право отключить свет при нарушении условий квартплаты.
На сегодняшний день задолженность за электричество перешла границу в несколько сотен миллиардов. Третья часть этой суммы появилась по вине граждан, а не юридических лиц, поэтому необходимость в пресечении злостной неуплаты коммунальных услуг оправдана сполна и может влиять на сложившуюся ситуацию.

Меры наказания за долги могут отличаться в зависимости от степени влияния на должника.
Однако все способы направлены сугубо на необходимость добиться от граждан выполнений ими условий оплаты коммунальных услуг, даже если они временно не имеют такой возможности.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Желающих на предоставление таковой очень много, и государство отдаёт предпочтение лишь надёжным, ответственным гражданам, так как речь идёт о деньгах из бюджета.

Рассматривая закон, в частности, именно об отключении электроэнергии, даже при неуплате свет нельзя отключать матерям-одиночкам. Разумеется, если они имеют официально таковой статус и получают субсидии от государства. Им положено оформление отсрочек по платежам, но свои обязательства выполнять всё равно придётся. Такое решение было принято с целью защитить права и интересы малолетних лиц, которые не могут самостоятельно нести ответственность и которые могут пострадать из-за отсутствия электричества.

Кто может отключать электричество

Многие уверены, что отрезать электричество вправе лишь по решению суда, поэтому у некоторых возникает неуверенность относительно того, имеет ли право управляющая компания отключать свет.
На самом деле может.

Однако при сопротивлении жильца, не допуске к прибору учета сотрудников компании, другой коммунальной структуры, последние вправе прибегнуть к помощи участкового.

Практика ограничения

Практика обесточивания квартиры должника показывает, что энергоподающие компании прибегают к ограничению или останову хозяйственного сервиса гораздо позже после образования двухмесячной недоимки.

БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос

Гражданам неоднократно направляются уведомления о напоминании долга, затем уже следует обесточивание помещения.
Упоминаемый документ содержит информацию:

  1. Полную именную формулу должника.
  2. Адрес проживания.
  3. Номер лицевого счета.
  4. Сумму долга.
  5. Указание неоплаченного периода.

Дополняется сообщение информацией о последней уплате недоимки, а при отсутствии ее погашения приводится дата ограничения или останова услуги.

Самовольное выключение компанией

При решении жилищной конторы отключить гражданину свет без какого-либо предуведомления, последний должен действовать по алгоритму:

  1. Если обесточивание было незаконным, владелец квартиры вправе обратиться в прокуратуру. Однако перед этим стоит подать жалобу на имя руководителя организации.

В нем обязательно указывается юридическое наименование и адрес местного энергосбыта, Ф.И.О. и адрес собственника жилья, требование плательщика. К акту прилагаются копии платежных документов.

УК принимает заявление клиента и в течение 10 дней выносит решение о возможности возобновления договора.

Вниманиеattention
Собственник получает уведомление о принятых мерах.

Если свет отключила управляющая компания не энергосбыт

Внимание Самовольное подключение света может повлечь массу неблагоприятных последствий. Во-первых, если самостоятельно копаться в счетчиках, щитовых, то можно получить удар током или что-нибудь испортить.


От соседей тянуть провода, удлинители тоже не стоит.

Инфо

Может ли управляющая компания отключить свет за неуплату? Если отключение признано незаконными, исполнитель не вправе требовать компенсацию. Когда отключение незаконно Отключение потребителя от сети электропередач на законном основании проводится с соблюдением всех правил. Однако нередки ситуации, когда ограничение подачи электроэнергии носит незаконный характер.

Незаконно лишили электроэнергии: что делать?

Наличие долга не всегда является основанием для отключения света. В некоторых случаях отключение электроэнергии признается незаконным, например:

  1. УК не имеет право отключать электроэнергию за долги по иным услугам ЖКХ.

Если оплата так и не поступила, компания может без решения суда приостановить подачу электроэнергии. Но делать это следует лишь с соблюдением всех необходимых требований закона, иначе действия УК могут быть оспорены в суде.

Поводом для обращения в судебную инстанцию может послужить только нарушение процедуры отключения электроэнергии, а именно несоблюдение всех этапов, предусмотренных установленными Правилами, но не сам факт отключения.

Так, если с соблюдением процедуры представители компании отключили свет за долги, есть несовершеннолетние в квартире или нет, уже не имеет значения.

Действия УК не являются основанием для обращения в суд.

Отключение электричества считается законным, если соблюдены следующие условия:

  • срок задолженность равен или превышает 3 месяца, если платежи соответствуют средним месячным нормам потребления;
  • поставщик коммунальной услуги уведомил нарушителя о наличии долга в письменной форме с вручением лично в руки;
  • должнику предоставляется месячный срок, в течение которого он может погасить долг хотя бы частично;
  • по истечении отведенного срока при отсутствии попыток жильца оплатить счета ему направлено повторное предупреждение, которое содержит информацию о том, что электричество будет отключено через 3 дня.

Это же относится и к вопросу о том, имеет ли право управляющая компания отключать воду за долги.

Компания, предоставляющая данный вид услуг, сама принимает решение об ограничении подачи света или его отключении.

ЖКХ имеют в числе своих полномочий отключение лишь водоснабжения — специальная заглушка опускается по трубе из верхней квартиры.

Также стоит помнить, что отключение или ограничение обеспечения услугой может производится лишь после письменного извещения, оформленного в определенной форме (указание данных получателя, адреса квартиры, в отношении которой собираются производиться меры, сумма задолженности, сроки приведения ограничений или отключения в действие).

В ином случае действия можно считать неправомерными. Для начала Вы можете позвонить на горячую линию компании-поставщика услуги, обратиться в органы прокуратуры с заявлением о нарушении Ваших гражданских прав и даже в Роспотребнадзор.

Меры, применяемые к неплательщикам

Ну, во-первых, ограничение обеспечением некоторых услуг (в данном случае речь может идти лишь о водоснабжении).

Но если уплата долгов не производится длительное время, то задолженность возрастает многократно и может составлять приличную сумму. В таком случае неплательщика ждут серьезные последствия. Например, расторжение договора социального найма. И даже выселение. Конечно, такие решения принимаются через суд.

Муниципалитет обычно предоставляет жилье с меньшей площадью, а вот владельцев частных домов такая участь не постигнет — они выселению не подлежат вовсе.

Согласно этому документу, есть две ситуации, когда подобные действия управляющей компании правомерны:

  • задолженности по коммунальным выплатам;
  • пользование услугами без договора.

Отдельно закон рассматривает нештатные ситуации. Отключение электричества или воды не является способом наказать за задолженности, если происходит при следующих обстоятельствах:

  • авария или ее угроза;
  • погодные катаклизмы;
  • предписания надзорных органов;
  • проведение экстренных ремонтных работ.

Есть ли другие способы

Отключение электроэнергии за неуплату жильцами коммунальных услуг в 2019 г. – не единственный способ побудить погасить долги.

Вместо того чтобы отключить свет или воду, управляющая компания может обратиться в суд. Для рассмотрения таких заявлений предполагается сегодня упрощенный порядок рассмотрения.

Поставщик услуг подает не иск, а заявление о выдаче судебного приказа.

Поскольку требование управляющей компании не только абсолютно законно, но и бесспорно, то в течение пяти дней судебный приказ будет выдан. Копия такого решения направляется должнику вместе с предложением оплатить возникшую задолженность.

В том случае, если никаких действий в ответ не предпринято, приказ поступает судебным приставам для исполнения.

Чаще всего приставы обращаются в банк, где у должника открыт счет.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *