БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Документы на гражданство по переселению соотечественников

Документы на гражданство по переселению соотечественников

Готовность РВП можно узнать на нашем сайте или на официальном сайте ГУВМ МВД России. После получения положительного решения в паспорт проставляется штамп РВП сроком на 3 года, без права продления.

Оформление регистрации по месту жительства

После получения РВП в течение 7 рабочих дней необходимо оформить регистрацию по месту жительства (прописку). Это является обязательным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство.

Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ

Обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство участники программы могут сразу же после получения РВП и регистрации по месту жительства. Для переселенцев получение вида на жительство (ВНЖ) не является обязательным.

Перечень документов для получения гражданства РФ. Образец заявления на гражданство. Инструкция по заполнению заявления на гражданство. Бланк заявления на гражданство.

Заявление о приеме в гражданство РФ рассматривается 3 месяца. Проверить готовность решения можно на нашем сайте или на официальном сайте ГУВМ МВД России.


Важноimportant
МВД по месту регистрации со следующими документами:

Скачать список документов для гражданства

Подробнее по отказу от гражданства

Текст отказа от гражданства выглядит следующим образом.

В посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации От Иванова Германа Петровича, 01.01.1990 года рождения Паспорт серия АА №1234567, выданный 01.02.2010 г. ОВД Мирабадского района города Ташкент Зарегистрированный по адресу: г.


Иваново Ул. Артинская, дом 87 кв. 94


Заявление

Я, Иванов Герман Петрович, 01.01.1990 года рождения отказываюсь от гражданства Республики Узбекистан в связи с приобретением гражданства Российской Федерации.

Скачать текст отказа от гражданства

Для отказа от имеющегося гражданства переселенцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением в дипломатическое представительство в РФ.

Заявление оформляется у нотариуса на фирменном бланке, там же делается нотариально заверенная копия этого заявления.

Оригинал заявления отправляется почтой России обычным заказным письмом с уведомлением по адресу дип. представительства, а копию отказа приложить к пакету документов на гражданство.

Документы на гражданство по переселению соотечественников

Вниманиеattention
Предоставляются (при наличии) на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.

  • Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в России. Потребуются только для иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих в РФ.
  • Свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Предоставляется только иностранными гражданами и лицами без гражданства, получившими временное убежище в нашей стране.

Важное замечание. На момент написания статьи возможность подачи заявления в электронном виде на портале Госуслуги отсутствовала.
Доступны следующие варианты: лично или через МФЦ.

Документы, предъявляемые заявителем.

При обращении к должностным лицам также предъявляются (для сверки) следующие оригиналы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — национальный паспорт (для иностранного гражданина), вид на жительство или иной документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, свидетельство о рождении (для ребенка). Предоставляется на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.
  2. Документ о семейном положении — свидетельство о заключении (расторжении) брака, решение суда.
    Также предоставляется на заявителя и всех членов его семьи, указанных в заявлении.
  3. Документ, подтверждающий право заявителя на временное или постоянное проживание в России.

Документы на гражданство по переселению соотечественников в рф

Получение гражданства по программе переселения

Поделится в соц. сетях:

Получение гражданства РФ по программе переселения – это один из вариантов ускоренного оформления гражданства. Наряду с общими правилами, эта программа предоставляет и дополнительные льготы – гарантии социального спектра и финансовые компенсации.

Включение в программу не дает автоматически гражданства России, а служит лишь этапом для его получения.

В ГУВМ МВД требуется подать документы, но их количество будет меньше, чем при получении российского паспорта в общем режиме.

Государственная программа переселения создавалась изначально в целях облегчения переезда бывших советских граждан в Россию и смены гражданства советских республик на российское. Сегодня мы рассмотрим, какие категории иностранцев включают в программу, этапы переселения и перечень документов для представления в соответствующие органы.

Кто может получить гражданство по переселению?

Программа переселения была принята указом Президента 22.06.2006 года и была призвана облегчить процедуру переезда в Россию лиц, оказавшихся за ее пределами после распада Советского Союза.

В 2012 году на основании нового указа программа претерпела некоторые изменения и стала бессрочной.

Предоставив отказ от участия соотечественник, отказавшийся от участия, больше не сможет участвовать в программе переселения),

  • Копия трудового договора, заверенная работодателем (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия трудовой книжки или дополнительные соглашения к трудовому договору, заверенные у работодателя (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия Вида на жительство, всех заполненных страниц при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России),
  • Копия РВП, страница в паспорте с РВП, при наличии (предоставляется теми, кто подаёт документы на территории России);

Скачать список документов для участия в программе

После подачи документов, следует срок рассмотрения заявления 60 дней, на признание заявителя соотечественником либо отказ в выдаче свидетельства участника госпрограммы. О принятом решении можно узнать в месте подачи заявления (это посольство Российской Федерации в иностранном государстве, или районный отдел по вопросам миграции на территории России), на сайтах посольства РФ в стране подачи заявления выкладывают списки с одобрением/отказом (необходимо лишь знать номер заявления, который присваивается при подаче пакета документов).

При положительном принятии решения, соотечественник получит письмо с уведомлением о таком решении.

Документы на гражданство по переселению соотечественников в 2019 году

Получение статуса участника госпрограммы

Для того чтобы принять участие в программе переселения, необходимо собрать пакет документов, в который входит:

  • Заявление 2-х экз.,
  • Переведенная и нотариально заверенная копия паспорта, все страницы,
  • 3 фотографии 35*45мм, на матовой бумаге
  • Копия Свидетельства о рождении (если в свидетельстве информация и печати составлены на русском языке ничего переводить и заверять у нотариуса нет необходимости, если же все на иностранном языке, то все переводится и заверяется у нотариуса),
  • Копия документа об образовании, если имеется высшее, то диплом, если среднее, то аттестат (все документы на иностранном языке переводятся и заверяются нотариально),
  • Копия документа о семейном положении при наличии (если соотечественник (ца) не женат/не замужем ничего предоставлять не нужно)
  • Отказ от участия в госпрограмме (предоставляется в случае, когда в программе участвует один из супругов, а другой имеет гражданство РФ или не желает участвовать в госпрограмме. Данный отказ можно заверить на месте подачи заявления у инспектора, принимающего документы, либо у нотариуса.

Документы на гражданство по программе переселения соотечественников

Россию — по визе или без предварительного получения таковой.

  • При приеме в российское гражданство
  1. Возможность обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ без получения вида на жительство.
  2. Срок принятия решения о приеме в гражданство — 3 месяца, начиная с момента обращения с соответствующим заявлением.
  3. Не нужно подтверждать факт владения русским языком на необходимом уровне.
  4. Не требуется документальное подтверждение наличия законного источника средств к существованию.
  • При трудоустройстве на новом месте жительства
  1. Дается право на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу или патента.
  2. Работодателю, принявшему на работу участника госпрограммы и (или) членов его семьи, не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы.

Недостатки программы:

  • Невозможность выбрать для проживания абсолютно любой «понравившийся» регион, так как, во-первых, в настоящее время не все субъекты РФ участвуют в программе переселения, а, во-вторых, потенциальный участник должен соответствовать требованиям региональной программы переселения.
  • Необходимость фактически прибыть для постоянного проживания конкретно в тот субъект РФ, который указан в свидетельстве участника Государственной программы.

Перечень документов на гражданство по переселению соотечественников

Пакет документов подается:

  1. Заявителями, проживающими в России (получившими РВП, вид на жительство, либо временное убежище в РФ) – в территориальный орган МВД РФ в регионе, участвующем в Государственной программе.
  2. Заявителями, проживающими за рубежом — в уполномоченный орган РФ в стране постоянного проживания заявителя, участвующий в реализации Государственной программы.

Все документы условно можно разделить на две группы:

  • предъявляемые заявителем — после предъявления данных документов должностным лицам их оригиналы возвращаются заявителю;
  • представляемые заявителем – они остаются в распоряжении должностных лиц (подшиваются к делу).

Перед подачей документов в обязательном порядке проверьте не только их комплектность, но и правильность оформления.

Особое внимание обратите на следующие моменты:

  1. Документы, удостоверяющие личность, должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования, при этом оставшийся срок их действия не должен составлять менее шести месяцев.
  2. Если документ написан на иностранном языке, то его необходимо перевести на русский язык.

Получение уведомления о приеме в гражданство РФ

После того как было принято решение по заявлению о приеме в гражданство, сотрудники отдела по вопросам миграции уведомляют иностранного гражданина письменно по месту жительства о вынесенном решении.

Причины отказа в получении гражданства по программе переселения.

Важно! Если пришел отказ в гражданстве РФ, с повторным заявлением иностранный гражданин может обратиться только через год!

Принятие присяги

Получив уведомление о приеме в гражданство участники программы еще не являются гражданами Российской Федерации. Согласно российскому законодательству, иностранный гражданин, становится гражданином России только после принятия присяги.

Принесение присяги является обязательным только для лиц, достигших 18-летнего возраста.

Отказ от присяги может являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ.

Подача документов на паспорт РФ

После принятия присяги можно готовить и подавать документы на паспорт РФ.

Программа переселения – включает в себя от трех до четырех этапов, три этапа являются обязательными если соотечественник желает получить гражданство Российской Федерации – это получение свидетельства участника госпрограммы, получение разрешение на временное проживание (РВП) и получение гражданства.

Получение Вида на жительство – это, тоже один этап, не являющимся обязательным.

Этап 1.

Порядок отказа от иностранного гражданства подробно рассмотрен здесь.

Само собой разумеется, что заявитель, являющийся лицом без гражданства, представлять вышеуказанный документ не должен.

Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Заявитель, являющийся членом семьи участника программы, при подаче заявления представляет копию соответствующего свидетельства, куда он внесен в качестве члена семьи.

Документы, подтверждающие изменение персональных данных заявителя (фамилии, имени, отчества).

В качестве таких документов могут быть представлены: свидетельства о заключении и расторжении брака, о перемене имени, решения суда.

Переселенцы должны:

  • Достигнуть возраста 18 лет;
  • Хорошо разговаривать на русском;
  • Иметь образование и трудовой опыт, который позволит трудоустроиться в России;
  • Быть дееспособными и иметь по здоровью возможность работать;
  • Отвечать правилам для получения РВП.

Какие преимущества дает статус переселенца?

При получении российского паспорта по программе переселения человеку предоставляются от государства льготы, недоступные другим категориям:

  • Единовременное подъемное пособие.

Кажется, что данный способ получения гражданства является наиболее легким, однако нужно большое внимание уделить документам, связанным с подтверждением легального способа заработка и сведениям о работе, поскольку, по отзывам участников данной программы, большинство отказов они получают именно по этим основаниям

Сроки получения гражданства по программе переселения соотечественников

Прежде вести разговор о сроках приобретения гражданства по программе переселения соотечественников, нужно сначала упомянуть и о наличии срока на получение свидетельства участника данной программы.

Так, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче свидетельства составляет 60 дней. По истечении данного периода времени теперь уже участник данной программы приглашается для его получения.

Популярность, которой пользуется программа переселения, напрямую связана с ее несомненными преимуществами, особенно относящимися к облегчению процедуры и сокращению срока приема в гражданство РФ.

Однако кроме положительных моментов, в программе имеются два существенных ограничения, которые необходимо знать заранее по той причине, что для некоторых участников они способны перечеркнуть все ее возможные достоинства.

Рассмотрим их более подробно.

Преимущества программы переселения соотечественников для ее участников и членов семьи:

  1. При переезде в Россию
    1. Компенсируются расходы на переезд к будущему месту жительства в России, включая уплату госпошлин за подачу заявлений и оформление российских документов, а также затраты на перевоз личного имущества.
    2. Выплачивается пособие на обустройство.
    3. Участники, переезжающие на территорию приоритетного заселения, в случае отсутствия у них дохода дополнительно имеют право на получение ежемесячного пособия (до приобретения российского гражданства, но не более 6 месяцев).
  2. При получении разрешения на временное проживание в России
    1. Получение РВП в РФ без учета утвержденной Правительством квоты.
    2. Срок принятия решения о выдаче РВП – 60 дней, начиная с момента поступления соответствующего заявления в подразделение по вопросам миграции МВД РФ.

Инфоinfo
Необходим для иностранных граждан и лиц без гражданства, подающих документы непосредственно в подразделение по вопросам миграции МВД РФ на территории России.

  • Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России. Потребуется для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших в нашей стране временное убежище.

После того, как сотрудники примут от вас все документы, они должны выдать справку, подтверждающую этот факт. В ней должен быть указан срок рассмотрения заявления.

Порядок получения гражданства РФ участникам программы переселения соотечественников

Всю процедуру условно можно разбить на несколько больших этапов.

Номера пунктов являются условными, так как некоторые этапы могут меняться местами в зависимости от той последовательности действий, которую выбрал участник.

Например, участник программы, проживающий за пределами нашей страны, сначала имеет полное право обратиться за получением РВП в нашей стране в российское консульское учреждение в стране проживания и лишь затем въехать в Россию.

  1. Подача заявления и прочих необходимых документов и получение свидетельства участника Государственной программы. Обычно свидетельство выдается в течение 60 дней (начиная со дня подачи заявления).
    Срок может быть увеличен до 90 суток в случае, если должностным лицам не представилось возможным установить личность заявителя (либо члена его семьи).
Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *