БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Договора сотрудничества на которым можно опираться

договора сотрудничества на которым можно опираться

В таком случае, чтобы момент вступления соглашения в силу был отражен точно, предлагается указать, что соглашение начинает действовать с момента проставления последней подписи сторон.

Под «программой двух дипломов» (далее – ПДД) в рамках соглашения с иностранным университетом ВСЕГДА понимается программа сотрудничества, а не образовательная программа.

ПДД может быть реализована сторонами на основе интегрированной совместной образовательной программы (далее – ОП), утвержденной двумя сторонами, или на основе двух или нескольких существующих ОП.

Поскольку ПДД предполагает выдачу по окончании обучения двух дипломов обоих университетов, реализации ПДД требует зачисления студентов в оба университета. Прием студентов на образовательные программы и последующее обучение осуществляется с соблюдением национального законодательства обоих университетов.

Любое партнерское соглашение регламентируется нормами российского законодательства, которые прописаны в Гражданском кодексе РФ. Для того чтобы правильно их оформить, необходимо обратить внимание на все особенности образца стандартного соглашения о сотрудничестве между несколькими физическими лицами.

Они заключаются в следующем:

  1. ФИО всех участников деловых отношений;
  2. Контактные данные всех заинтересованных лиц. Прежде всего речь идет о номерах телефона и адресах электронной почты, посредством которых можно связаться субъектом друг с другом, решив при этом вопросы осуществления совместной деятельности;
  3. Адрес, по которому будет в будущем осуществляться предоставление услуг, прописанных в соглашении;
  4. Указать задачи которые должны выполнять партнеры;
  5. В некоторых соглашениях можно прописать ссылки на нормы законов и кодексов, регламентирующие тот или иной вид деятельности;
  6. Алгоритм действий при возникновении нестандартных ситуаций.

Договора сотрудничества на которым можно опираться


Инфоinfo
Стороны обязуются рекламировать деятельность друг друга, и обеспечивать в форме и объёмах, согласованных друг с другом.

2.4. Стороны обязуются передавать друг другу все материалы, необходимые для рекламы и продажи своих товаров, каталоги, проспекты, чертежи, техническую документацию, фотографии, слайды, рекламные образцы и т. д.

3.1. Все расчёты между Сторонами осуществляются за конкретно выполняемые работы и взаимные услуги.

3.2.


Прибыль от совместной коммерческой деятельности, указанной

в п. п. 1.1-1.8 распределяется после достижения взаимного соглашения и подписания соответствующего документа.

3.3. Прибыль определяется Сторонами на основании финансовых и других документов по всем работам настоящего Соглашения.

4.1. При наступлении обстоятельства невозможности полного или частичного исполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, а именно: пожара, стихийных бедствий, военных операций любого характера, блокады, запрещений экспорта или импорта или других, не зависящих от Сторон обстоятельств, срок исполнения обязательств сдвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

4.2.
Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Соглашению, должна о наступлении и прекращении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств, извещать другую Сторону в срок не позднее двух недель.

4.3.

Вниманиеattention
Карапетов «Рамочный договор: комментарий к новой статье 429.1 ГК РФ»Правовая квалификация партнерского договора

Исходя из того, что партнерский договор относится к рамочным, он является:

  1. консенсуальным (считается заключенным с момента достижения его сторонами соглашения по всем существенным условиям);
  2. безвозмездным (не предусматривает встречного предоставления или какой-либо платы в пользу одной из сторон);
  3. двусторонним (создает права и обязанности для обеих его сторон).

Предварительный договор связывает стороны обязательством в будущем заключить договор на предусмотренных в нем условиях.

Рамочный же договор, в отличие от предварительного, подобного обязательства не содержит. Стороны не принимают на себя обязательство заключать в будущем договор, они его уже заключили, но отдельные условия детализируются и уточняются в последующем.

Например, на момент заключения большинства договоров поставки их стороны, как правило, не могут четко определить товар, который поставщик будет поставлять, а покупатель принимать и оплачивать. Таким образом, оформляемый сторонами договор, который они называют договором поставки, является незаключенным, поскольку в нем не согласовано существенное условие о предмете, как того требует ст.


432 ГК РФ, и фактически является рамочным договором.

Вступление в договорные отношения через предварительное заключение таких «пустых» партнерских договоров с последующей их конкретизацией в части существенных условий очень распространено, так как упрощает ведение переговоров.

В связи с тем, что партнерский договор (договор о сотрудничестве) направлен на организацию отношений сторон, устанавливая их основы, он позволяет в самом общем виде согласовать свои последующие обязательства, указать, каким образом будет происходить уточнение их содержания, урегулировать порядок взаимодействия сторон, предусмотреть способы обеспечения исполнения своих обязательств и меры ответственности стороны, уклоняющейся от выполнения своих обязательств.

ВАЖНО! Заключение партнерского (рамочного) договора избавляет стороны от необходимости при совершении в его исполнение сделок в каждом конкретном случае согласовывать определенные условия, по поводу которых они уже достигли соглашения (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ).

Заключение, изменение и расторжение партнерского договора

К числу существенных условий партнерского договора следует отнести предмет, который в соответствии со ст. 432 ГК РФ является существенным условием любого гражданско-правового договора.

Предметом партнерского договора является общий порядок и условия взаимодействия сторон в дальнейшем.

Реализация товаров (работ, услуг) является объектом налогообложения.

Таким образом, из некорректно составленного соглашения о сотрудничестве могут возникнуть неблагоприятные налоговые последствия, причем для всех сторон соглашения. Например, стороне-исполнителю, которая бесплатно сделала что-то для другой стороны в рамках сотрудничества, будет доначислен НДС и штрафные санкции за его неуплату. У стороны-получателя бесплатных благ могут возникнуть проблемы в связи с тем, что эти блага не учтены в составе доходов.

Другая опасность – переквалификация соглашения о сотрудничестве в договор о совместной деятельности (договор простого товарищества).

СПРАВОЧНО: В соответствии со ст.
1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Согласно ст.

Соответственно, переквалификация соглашения о сотрудничестве в договор о совместной деятельности влечет за собой налоговые риски для обеих сторон.

Под «консорциумом» на практике понимается некое договорное объединение нескольких сторон без образования отдельного юридического лица. Законодательно этот термин не закреплен. «Консорциум» очень схож по своим характеристикам с простым товариществом. Поэтому в соглашениях о сотрудничестве можно использовать термин «консорциум», но при условии разрыва связи «консорциума» и «простого товарищества».

Т.е. термин «консорциум» может употребляться в тексте соглашения о сотрудничестве как синоним «партнерства», «сотрудничества», а не как синоним простого товарищества. Однако нужно понимать, что само наличие термина «консорциум» все равно косвенно указывает на то, что стороны намеревались заключить договор о совместной деятельности, а не договор о сотрудничестве, что повышает риск наступления неблагоприятных последствий, указанных выше.

Как правило, соглашения о консорциуме заключаются НИУ ВШЭ с российскими партнерами для совместного участия в торгах, проводимых крупными заказчиками из коммерческого и некоммерческого секторов российского рынка, государственными органами.

Можно, но не желательно.

Важноimportant
Помните, что в партнерстве каждый партнер несет ответственность за любые долги / обязательства, понесенные бизнесом.

Элементы хорошего соглашения о партнерстве

Хорошее соглашение о партнерстве должно дать ответы на эти вопросы:

1) Каков финансовый вклад каждого партнера?

Не стоит полагаться на память. В ваших интересах, чтобы финансовый вклад, который каждый партнер приносит в партнерство, записывался в вашем соглашении о партнерстве на случай возникновения разногласий. Возможно, некоторые партнеры могут вносить больше капитала в начале, чем другие.


В этом случае остальные могут вносить свой вклад в виде так называемого sweat equity (выстраданный капитал), который должен быть оценен и указан в соглашении.

2) Каково разделение работы между партнерами?

Крайне важно разобраться в этом, прежде чем начинать работать как партнерство, потому что это самый распространенный способ, которым партнеры наступают друг на друга. Что будет делать каждый партнер? Как они будут делать это каждый день? Кто отвечает за какие решения?

3) Что представляет собой доход в партнерстве?

Очевидно, вы надеетесь, что ваше партнерство принесет прибыль.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по подготовке проектов соглашений о сотрудничестве

с участием НИУ ВШЭ

  1. Общие рекомендации (в вопросах и ответах)

Соглашение о сотрудничестве – это документ, подписанный двумя или несколькими сторонами, закрепляющий намерения сторон взаимодействовать в определенной области, представляющей взаимный интерес, и общих условиях такого взаимодействия. В законодательстве Российской Федерации нет специальных норм, регулирующих заключение и исполнение соглашений о сотрудничестве. Фактически, заключение соглашений о сотрудничестве – это обычай делового оборота, следуя которому стороны не ставят целью обязать друг друга сделать что-то, но хотят только задать рамку для взаимоотношений, присвоить друг другу статус партнеров.

Содержание, форма и реквизиты такого соглашения определяются сторонами самостоятельно, исходя из обстоятельств и договоренностей.
В то же время есть формулировки, которые категорически запрещается или не рекомендуется использовать в соглашениях о сотрудничестве, поскольку они создают правовые и финансовые риски для сторон. О рисках см.

Такая конструкция договора выгодна тем, что стороны могут заранее согласовать все интересующие условия, кроме существенных (вида и количества товара, конкретного списка работ или услуг) — их впоследствии конкретизируют в основном соглашении, исходя из своих коммерческих интересов.

Условия рамочного договора являются частью заключенного впоследствии отдельного договора, если такой договор в целом соответствует намерению сторон, выраженному в рамочном договоре, и иное не указано сторонами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 429.1 ГК РФ). Отсутствие в документе, оформляющем отдельный договор, ссылки на рамочный договор само по себе не свидетельствует о неприменении условий рамочного договора.

В.В. Витрянский: «Отличие рамочного договора в том, что из него возникает уже полноценное обязательство, просто некоторые условия могут быть уточнены конкретными договорами.

Подразумевается, что условия рамочного договора будут применяться только субсидиарно по отношению к конкретным договорам».

См. также: Дельцова Н.В. «О рамочном договоре»; А.

Это желательный пункт, в котором контрагенты отмечают, как будут поступать в случае непредвиденных обстоятельств. Например, таковыми могут являться пожары, изменение законодательных условий, стихийные бедствия и проч.

  • Получение прибыли. В этом пункте отмечается порядок, по которому стороны-участники будут распределять между собой прибыль, получаемую в результате совмещения усилий.
  • Сроки действия договора.
    Он может быть двух типов – срочным и бессрочным. Договор о совместной деятельности является срочным, поэтому в нем прописываются сроки, в течение которых он будет оставаться активным. То есть точно указывается, когда он вступает в силу и когда его действие признается оконченным. Как правило, документ начинает действовать с момента, когда все стороны его подписывают, а завершается, когда стороны достигают заданных целей.
  • Общие положения. В этом пункте вносятся дополнительные условия сотрудничества. Например, в каком порядке стороны будут решать конфликты – через суд или внутренние переговоры. Также стоит определить порядок, согласно которому в документ могут вноситься те или иные изменения.
  • Реквизиты сторон.
    Здесь указывается информация о каждой стороне, ставятся подписи и дата заключения договора.

ПДД, в какие сроки проводится отбор на каждую из ОП – в НИУ ВШЭ и в университет-партнер, в какие сроки студенты должны быть направлены в партнерский университет;

4) каков порядок зачисления иностранных студентов в НИУ ВШЭ – на какие места происходит зачисление — на бюджетные или на места по договорам об оказании платных образовательных услуг, какие документы должны представить студенты университета-партнера и в какие сроки;

5) каков порядок зачисления в университет-партнер, какие документы должны представить студенты НИУ ВШЭ и в какие сроки;

6) как выстраивается учебный процесс по ОП в каждом университете? Как проходит промежуточный и итоговый контроль знаний, итоговая аттестация? На основании чего выдаются дипломы?

7) в каком порядке и на основании чего производится перезачет дисциплин, изученным в принимающем университете?

8) в каком порядке студенты осуществляют оплату обучения по ОП в каждом из университетов партнеров?

9) если студенты университета-партнера освобождаются от оплаты обучения в НИУ ВШЭ, то в соглашение должно быть включен согласованный с финансистами НИУ ВШЭ (УБУ) механизм освобождения от оплаты:

Вариант 1: взаимозачет услуг между университетами — партнерами (ВШЭ оказывает услуги студентам партнерского университета, партнерский университет – студентам ВШЭ), оформляется актами зачета встречных услуг.

Вариант 2: предоставление 100% скидки.

Все изменения и дополнения действительны только в том случае, если они сделаны в письменном виде и подписаны уполномоченными на то лицами обеих сторон.

Составлено в двух экземплярах, причём оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

______________:_________________________________________________

_____________________________________________________________________

______________:_________________________________________________

_____________________________________________________________________

________________ _________________

(подпись) (подпись)

М. П.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *